.RU

Программа по специальности 110305. 65 «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» заочная сокращенная форма обучения


МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ ОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ

УЧРЕЖДЕНИЕ ВЫСШЕГО ПРОФЕССИОНАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

СТАВРОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ АГРАРНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ


УТВЕРЖДАЮ:

Декан факультета

технологического менеджмента,

профессор

______________ В.И. Коноплев

«____» ______________ 2010 г.


СД. 02 ПРОИЗВОДСТВО ПРОДУКЦИИ

ЖИВОТНОВОДСТВА


РАБОЧАЯ ПРОГРАММА ПО СПЕЦИАЛЬНОСТИ

110305.65 - «Технология производства и переработки

сельскохозяйственной продукции»


^ ЗАОЧНАЯ СОКРАЩЕННАЯ ФОРМА ОБУЧЕНИЯ


Ставрополь, 2010


Рабочая программа по дисциплине СД. 02 «Производство продукции животноводства» рассмотрена и утверждена (протокол № 1 от 26.08. 2010 г.) на методической комиссии факультета технологического менеджмента.


Содержание рабочей программы соответствует требованиям Государственного образовательного стандарта высшего профессионального образования по специальности 110305.65 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции» (МОРФ, 17.03. 2000 г.).


Данные по рабочему учебному плану:

из них:



в том числе:

- лекции 16 часов 0,4 зачет. ед.

- лабораторные 12 часов 0,3 зачет. ед.


^ 3 курс

Лекции - 16 часов

Лабораторные занятия - 12 часов

Контрольная работа +

Форма контроля - экзамен

В последние годы достигнуты значительные успехи в разработке научных основ реализации генетического потенциала продуктивности сельскохозяйственных животных и птицы, а также в получении высококачественной продукции животноводства и птицеводства и ее переработке.
Внедрение передовых технологий и зарубежного опыта по разведению, содержанию и эксплуатации животных, современной механизации и автоматизации позволяют на птицефабриках, свиноводческих и молочных комплексах повысить производительность труда в 5-6 раз, снизить себестоимость продукции на 20-30 % и уменьшить расход кормов на единицу продукции в 1,5-2 раза. Это продиктовано основными приоритетными направлениями правительства страны по развитию агропромышленного комплекса России до 2020 года.

^ Цель дисциплины: С учетом специфики подготовки технологов сельскохозяйственного производства большое внимание в изучаемой дисциплине уделено высокоэффективным технологиям производства продукции животноводства, основанным на использовании механизированных производственных линий. Показано, что основными критериями оценки передовых технологий является надежность, технологичность, физиологичность и максимальная рентабельность производства животноводческой продукции.

^ Задача дисциплины: Изучение технологий производства продуктов скотоводства; производства свинины; производства продукции овцеводства; производства продуктов птицеводства; производства продукции коневодства; производства продукции прудового рыбоводства, клеточного пушного звероводства и кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства.

^ Требования к уровню освоения дисциплины. В результате изучения освоения дисциплины студент должен:

Уметь: определять породный состав, составлять рационы и владеть вопросами нормированного кормления, системами и способами содержания и воспроизводства животных, применять методы выращивания молодняка, более полно понимать общебиологические, видовые и возрастные закономерности, определяющие уровень, полноценность и технологичность отраслей животноводства, санитарно-гигиенические требования по содержанию животных, производству животноводческой и птицеводческой продукции, со­ставлять технологические схемы производства продукции животноводства.

Знать: методы ведения племен­ной работы в животноводстве, технологии производства основных видов продукции - молока, мяса, яиц, шерсти, пушнины, отличающиеся высокими потребительскими качествами.
^ Учебно-тематический план







Наименование разделов

В том числе


Всего


Лекции

Лабораторные занятия

Самосто-ятельная работа

1.

Введение.

Скотоводство и технология производства молока и говядины


44


2


2


40

2.

Свиноводство и технология производства свинины

38

2

2

34

3.

Овцеводство и технология производства шерсти и баранины

42

2

2

38

4.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

40

2

2

36

5.

Коневодство и технология произ-

водства продукции коневодства

44

2

2

40

6.

Основы прудового рыбоводства

18

2

2

14

7.

Производство продукции пушного звероводства

14

2

-

12

8.

Производство продукции кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства.

20

2

-

18

ИТОГО:

260

16

12

232

^ Содержание дисциплины


Лекционный курс - 16 часов


Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 2 часа.

Лекция 1. Технология производства молока и говядины

Технология производства молока, как комплекс производственных приемов содержания, кормления, разведения и использования скота. Концентрация и специализация в молочном скотоводстве. Системы и способы содержания коров. Значение способов и технологии доения коров в общем технологическом процессе производства молока. Технология кормления и поения водой коров. Способы уборки и утилизации навоза.

Типы предприятий по производству говядины. Производство говядины в молочном скотоводстве. Выращивание. Откорм на силосе, сенаже, жоме, барде, зеленых кормах. Откорм скота на открытых площадках. Подсосно-поддойный метод, групповое выращивание телят с коровами-кормилицами, раздельное содержание телят и коров, выращивание молодняка после отъема. Воспроизводство, содержание и кормление мясного скота по сезонам года.


Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 2 часа.

Лекция 2. Современные технологии производства свинины

Структура стада в хозяйственных и специализированных сельхозпредприятиях. Рациональная система использования хряков и свиноматок. Планирование искусственного осеменения и опоросов. Организация полноценного кормления и условий содержания хряков и свиноматок. Выращивание молодняка.

Условия получения свинины высокого качества в минимальные сроки и с наименьшими затратами. Влияние породности свиней на откормочные качества. Влияние возраста и живой массы на выход свинины и ее качество. Влияние полноценного и сбалансированного рациона на результаты откорма и качество свинины. Виды откорма и условия содержания свиней на откорме.


Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 2 часа.

Лекция 3. Шерстная и мясная продуктивность овец

Шерсть как незаменимое сырье для текстильной промышленности. Технические свойства шерстяных волокон и состав однородной и неоднородной шерсти. Физико-механические свойства шерсти: извитость, длина, прочность на разрыв, технологические свойства, пороки и их предупреждение. Классификация однородной шерсти по тонине. Организация проведения стрижки овец.

Баранина, как важный источник белка и ценный продукт в питании человека. Мясная продуктивность овец и методы ее оценки. Состав и свойства баранины. Методы доведения овец до убойной кондиции и категории упитанности овец. Реализация на убой и категории мяса туш овец.


Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса - 2 часа.


Лекция 4. Технология инкубации и производства яиц и мяса с.-х. птицы

Технология инкубации и показатели инкубационных качеств яиц. Последовательность технологических потоков в инкубатории. Технология отбора инкубационных яиц, их сбор, транспортирование и хранение. Основные типы инкубаторов. Режим инкубации и биологический контроль инкубации яиц.

Технология последовательных ритмичных процессов для производства яиц. Технологические процессы цеха родительского стада. Выращивание ремонтного молодняка. Технологический процесс цеха промышленного стада кур-несушек. Кормление, условия содержания и световые режимы стада.

Технологический процесс производства мяса с.-х. птицы. Технология производства мяса бройлеров: выращивание ремонтного молодняка для родительского стада, Содержание и кормление родительского стада. Выращивание, содержание и кормление бройлеров. Производство мяса индеек, уток и гусей.


Раздел 5. Коневодство и производство продукции коневодства - 2 часа.

Лекция 5. Воспроизводство, мясная и молочная продуктивность лошадей

Время половой зрелости, полового цикла и оплодотворение. Жеребость кобыл и профилактика абортов. Выращивание жеребят-сосунов и отъемышей.

Состояние производства конины, ее состав и калорийность. Зоны разведения мясного коневодства. Влияние возраста и упитанности лошадей на убойный выход и качество мяса. Ассортимент продуктов питания из конины.

Состояние производства кобыльего молока. Химический состав и свойства кобыльего молока. Молочная продуктивность кобыл в зависимости от породы и условий содержания. Технология доения, производства кумыса и его состав.


Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 2 часа.

Лекция 6. Производство продукции прудового рыбоводства

Общая характеристика, биологические особенности и хозяйственно полезные качества прудовых видов рыб. Формирование стада производителей. Прудовый и заводской методы получения потомства. Выращивание мальков и товарной рыбы. Выращивание рыб в поликультуре. Интегрированные технологии в рыбоводстве. Технология кормления рыбы. Племенная работа в рыбоводстве.


Раздел 7. Производство продукции пушного звероводства - 2 часа.

Лекция 7. Производство продукции пушного звероводства

Значение пушного звероводства. Виды и особенности размножения зверей, срок их беременности, получение и выращивание молодняка. Корма для зверей. Технология получения и показатели оценки товарных шкурок.


Раздел 8. Производство продукции кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства - 2 часа.

Лекция 8. Производство продукции кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства

Значение кролиководства. Виды и особенности размножения кроликов, срок их беременности, получение и выращивание молодняка. Корма для кроликов. Технология производства мяса и оценки товарных шкурок кроликов. Основы производства продукции пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства.


^ Примерный перечень лабораторных работ - 12 часов

Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 2 часа.

1. Молочная и мясная продуктивность крупного рогатого скота .………..…... 2 ч.


Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 2 часа.

2. Оценка мясосальных качеств свиней ..…………..…………….……..……… 2 ч.


Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 2 часа.

3. Классировка шерсти и оценка категории упитанности овец ……….……… 2 ч.


Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы - 2 часа.

4. Технологическая схема производства яиц и мяса птицы ….….……....…… 2 ч.


Раздел 5.Коневодство и технология производства продукции коневодства -2 часа.

5. Породы лошадей, технология откорма и доения кобыл …..……..…....…… 2 ч.


Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 2 часа.

6. Объекты рыбоводства и выращивание карпа ………………………….……. 2 ч.


Итого …………………………………..…………………………………..... 12 часов.


Темы для самостоятельного изучения - 232 часа

Раздел 1. Скотоводство и технология производства молока и говядины - 40 час.

1. Происхождение крупного рогатого скота и пород …………..……………. 4 ч.

2. Породы скота по видам продуктивности ………………….…….…………. 6 ч.

3. Показатели качества молока-сырья ………………………………………… 6 ч.

4. Оценка говяжьих туш …………………………………………..…………… 2 ч.

5. Выращивание телят в молочный и послемолочный периоды .…………... 6 ч.

6. Технология производства молока …………………………………………... 6 ч.

7. Технология производства говядины ………………………………………... 6 ч.

8. Воспроизводство в скотоводстве …………………………………………… 4 ч.


Раздел 2. Свиноводство и технология производства свинины - 34 часа.

1. Происхождение и эволюция свиней ……………………………………...… 2 ч.

2. Породы и типы свиней ……………………………………………………..... 4 ч.

3. Техника воспроизводства свиней ………………………………………..….. 6 ч.

4. Содержание и кормление свиней ………………………………………….... 8 ч.

5. Технология производства свинины ……………………………….……….. 4 ч.

6. Оценка мясосальных качеств свиней ………………………………….…... 4 ч.

7. Технологические параметры работы свиноводческих комплексов ….….. 6 ч.


Раздел 3. Овцеводство и технология производства шерсти и баранины - 38 час.

1. Продукция овцеводства ………………………….……….……….………… 8 ч.

2. Породы овец по видам продуктивности ……………….………….….……. 6 ч.

3. Воспроизводство стада …………………………………………………..….. 4 ч.

4. Выращивание молодняка в подсосный и после отъема …………….…….. 6 ч.

5. Содержание и кормление овец ……………………………………..………. 4 ч.

6. Основы козоводства ………………………………………………………... 10 ч.


Раздел 4. Птицеводство и технология производства яиц и мяса - 36 часов.

1. Происхождение, конституция, экстерьер и интерьер с.-х. птицы …….… 10 ч.

2. Породы, линии и кроссы с.-х. птицы …………………………..…………… 6 ч.

3. Инкубация яиц ……………………………………………………………….. 6 ч.

4. Содержание и кормление птицы ……………………………………..……... 6 ч.

5. Производство и переработка продукции птицеводства …………………… 8 ч.


Раздел 5.Коневодство и технология производства продукции коневодства - 40 ч.

1. Технология разведения лошадей ………………………….…………………. 6 ч.

2. Породы лошадей по хозяйственному использованию ……………………... 4 ч.

3. Методы содержания лошадей ………………………………………………... 6 ч.

4. Основные корма и кормление лошадей …………………………………..…. 8 ч.

5. Молочная продуктивность, доение и производство кумыса ……………..... 6 ч.

6. Мясная продуктивность и откорм лошадей ………………………………… 4 ч.

7. Тренинг и испытание лошадей ………………………………………………. 4 ч.

8. Племенная работа в коневодстве …………………………………………….. 2 ч.


Раздел 6. Основы прудового рыбоводства - 14 часов.

1. Биологические особенности и виды прудовых рыб ………………………... 2 ч.

2. Устройство прудового рыбоводства ………………………………………… 2 ч.

3. Технология разведения и выращивания карпа …..………………………….. 4 ч.

4. Выращивание товарной рыбы ………………………………………………... 4 ч.

5. Методы повышения продуктивности прудов ……………………………….. 2 ч.


Раздел 7. Производство продукции пушного звероводства - 12 часов.

1. Разведение, выращивание и содержание пушных зверей …………………... 4 ч.

2. Корма и рационы для пушных зверей ………………………………………... 4 ч.

3. Технология убоя, снятие и консервирование пушного сырья ……………… 4 ч.


Раздел 8. Производство продукции кролиководства, пчеловодства, оленеводства и верблюдоводства - 18 часов.

1. Корма и рационы для кроликов ……..………………………………………... 4 ч.

2. Технология убоя, снятие шкурок и обработка туш кроликов ……………… 4 ч.

2. Основы производства продукции пчеловодства …………………..……….... 6 ч.

3. Основы производства продукции оленеводства …………………………...... 2 ч.

4. Основы получения продукции верблюдоводства ………………………….... 2 ч.


^ Распределение времени на самостоятельную работу студентов

№ п.п.

Вид работы

Кол-во отводимого времени, час.

1.

Выполнение контрольной работы

10

2.

Самостоятельное изучение тем

176

3.

Подготовка к лекциям

10

4.

Подготовка к лабораторным работам

26

5.

Подготовка к экзамену

10

ИТОГО:

232


^ Примерное распределение учебного времени (%)



п.п.

Наименование темы

Лекции

Лабораторные

1.

Скотоводство и технология производства молока и говядины

12,5

16,7

2.

Свиноводство и технология производства свинины

12,5

16,6

3.

Овцеводство и технология производства шерсти и баранины

12,5

16,7

4.

Птицеводство и технология производства яиц и мяса птицы

12,5

16,7

5.

Коневодство и технология производства продукции коневодства

12,5

16,7

6.

Основы прудового рыбоводства

12,5

16,6

7.

Производство продукции пушного звероводства

12,5

-

8.

Производство продукции кролиководства, пчеловод­ства, оленеводства и верблюдоводства

12,5

-

ИТОГО:

100,0

100,0


^ Перечень специализированного и лабораторного оборудования



п.п.

Наименование оборудования

Число на подгруппу, шт.

1.

Клеймо

3

2.

ГОСТы

10

3.

Микроскопы

4

4.

Скальпели

3

5.

Пинцеты

4

6.

Ножницы

2


ЛИТЕРАТУРА

рекомендуемая для изучения дисциплины «Производство продукции животноводства» студентам 3 курса (ЗСФО) по специальности 110305.65 - «Технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции»

Основная:
1. Скотоводство / Бегучев А.П., Безенко Т.И., Боярский Л.Г. и др. - 1992.

2. Власов, В.А. Приусадебное хозяйство. Рыбоводство / В.А. Власов, С.Б. Мустаев. – М.: изд-во «Эксмо-Пресс», 2001. – 240 с.

3. Власов, В.А. Разведение пресноводных рыб и раков / В.А. Власов, С.Б. Мустаев. - М.: ООО «изд-во Астрель», ООО «Транскнига», 2004. – 256 с.

4. Грищенко, Л.И. Болезни рыб и основы рыбоводства / Л.И. Грищенко, М.Ш. Акбаев, Г.В. Васильков. – М.: изд-во КолосС, 2000. – 456 с.

5. Грюн, П. Кролики П. Грюн. - М.: Астрель: АСТ, 2003. - 128 с.

6. Ерохин, А.И. Овцеводство / А.И. Ерохин, С.А. Ерохин - М.: Изд. МГУП, 2004. – 480 с.

7. Ерохин, А.И. Разведение овец и коз /А.И. Ерохин. - М.: «Эксмо-Пресс», 2001. – 304 с.

8. Кабанов, В.Д. Свиноводство / В.Д. Кабанов – М.: Колос, 2001. - 431 с.

9. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных / А.П. Калашников, В.И. Фисинин, В.В. Щеглов, Н.И. Клейменов / Справочное пособие. 3-е изд. - Москва, 2003. - 456 с.

10. Камбегов, Лошади России / Б.Д. Камбегов, О.А. Балакшин, В.Х. Хотов. – М.: «РИЦ МДК», 2002. – 236 С.

11. Козлов, С.А. Коневодство / С.А. Козлов, В.А. Парфенов. - Учебник. – С. – Пб.: «Лань», 2004. – 483 с.

12. Кочиш, И.И.Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - М.: КолосС, 2003. – 407 с.

13. Кочиш, И.И. Птицеводство / И.И. Кочиш, М.Г. Петраш, С.Б. Смирнов. - 2-е изд., перераб. и доп. - М.: КолосС, 2007. – 429 с.

14. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации животноводства /А.Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов.- М.: Колос, 2006.- 208 с.

15. Макарцев, Н.Г. Технология производства и переработки животноводческой продукции / Н.Г. Макарцев / Учебное пособие. - Калуга, 2005. – 688 с.

16. Мороз, В.А. Овцеводство и козоводство / В.А. Мороз /Учебник. – Ставрополь: Изд-во Ст ГАУ «АГРУС», 2005. – 496 с.

17. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д. Н. Мурсуидзе, А. Б. Левин. – М.: Агропромиздат, 1992. – 222 с.

18. Привезенцев, Ю.А. Рыбоводство / Ю.А. Привезенцев, В.А. Власов - М.: Мир, 2004. - 456 с.

19. Скотоводство / Г.В. Родионов, Ю.С. Измайлов, С.Н. Харитонов, Л.П. Табакова - М. : КолосС, 2007 г.

20. Снежков, Н.И. Технология первичной переработки продуктов животноводства / Н.И. Снежков, В.Н. Смирнов, Г.Н. Прокофьева – М.: МСХА, 1998. – 112 с.

21. Тинаев, Н.И. Разведение пушных зверей / Н.И. Тинаев. - М.: Астрель: АСТ, 2005. - 288 с.

22. Трухачев, В.И. Практическое свиноведение / В.И. Трухачев, В.Ф. Филенко, Е.И. Растоваров . – Учебное пособие : Ставропольский ГАУ. - Ставрополь : АГРУС, 2010. 264 с.


Дополнительная:

1. Андрющенко, В.И. Инкубация яиц и эмбриология сельскохозяйственной птицы / В.И. Андрющенко, В.И. Гузенко. - Учебно-методическое пособие. – Ставрополь : АГРУС, 2007. – 72 с.

2. Арзуманян, Е.А. Животноводство / Е.А. Арзуманян. – М.: Агропромиздат, 1991 – 511 с.

3. Горегляд, Х.С. Ветеринарно-санитарная экспертиза с основами технологии переработки продуктов животноводства / Х.С. Горегляд, В.А. Макаров, И.Е. Чеботарев. – М.: колос, 1981 – 583 с.

4. Гуслянников, В.В. Технология мяса, птицы и яйцепродуктов / В.В. Гуслянников, М.А. Подпечаев. – М.: Пищевая промышленность, 1989. – 287 с.

5. Крисанов, А.Ф. Технология производства, хранения, переработки и стандартизации животноводства / А.Ф. Крисанов, Д.П. Хайсанов. – М.: Колос, 2003. – 208 с.

6. Мурусидзе, Д.Н. Технология производства продукции животноводства / Д.Н. Мурусидзе, А.Б. Левин. – М.: Агропромиздат, 1992 – 222 с.

7. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных /А.П. Калашников, Н.И. Клейменов, В.Н. Баканов и др. - М.: Агропромизд., 1985. - 354 с.

8. Садовой, В.В. Производство, товароведение и сертификация колбас / В.В. Садовой, В.И. Гузенко, И.А. Трубина. – Метод. Указания. - Ставрополь : АГРУС, 2007. - 32 с.

9. Симонов, А.Н. Биология и патология пчел : учебное пособие / А.Н. Симонов, Е.И. Постников. - М.: Колос; Ставрополь : АГРУС, 2007. - 104 с.

10. Сычева, О.В. Практический курс дисциплины «Молочное дело» / О.В. Сычева. – Ставрополь, СГАУ, 2003. – 83 с.

11. Трухачев, В.И. Пути увеличения белковости молока / В.И. Трухачев, В.В. Милошенко. – Ставрополь : АГРУС, 2007. – 52 с.

12. Чудаков, В.Г. Технология продуктов пчеловодства / В.Г. Чудаков. – М.: Колос, 1999. – 160 с.


Программу составил:

доктор с.-х. наук, профессор В.И. Гузенко


Рецензенты:

профессор кафедры разведения и генетики

с.-х. животных, доктор с.-х. наук А.М. Яковенко


доцент кафедры производства

и переработки сельскохозяйственной

продукции, кандидат с.-х. наук Е.И. Чернобай


Рабочая программа рассмотрена и утверждена на заседании кафедры частной зоотехнии (протокол № 1 от 26.08. 2010 г.)


Зав. кафедрой частной

зоотехнии, профессор В. Ф. Филенко

programma-povisheniya-kvalifikacii-po-kursu-profilaktika-ksenofobii-i-ekstremizma-v-vuzah-rf-72-chasa-razrabotchiki-programmi-povisheniya-kvalifikacii.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-po-teme-kontrol-kachestva-pri-stroitelstve-obektov-ispolzovaniya-ae.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-pr-ou-npo-spo-sovremennie-metodi-effektivnogo-vzaimodejstviya-prepodavatelya-i-detej-s-otklonyayushimsya-povedeniem.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-prepodavatelej-gumanitarnie-problemi-sovremennosti-saratov-2007-soglasovano.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-proektirovanie-profilya-professionalnoj-deyatelnosti-subektov-innovacionnih-universitetov-nacelena-na-razvitie.html
programma-povisheniya-kvalifikacii-professorsko-prepodavatelskogo-sostava-informacionnie-tehnologii-v-proektirovanii-mashinostroitelnih-izdelij.html
  • uchitel.bystrickaya.ru/razdeleniya-podpis-iniciali-familiya-prikaz-ot-15-iyunya-2007-g-n-76-ob-utverzhdenii-instrukcii-po-deloproizvodstvu.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/milicii-podnimut-imidzh-elektroshokom-pervij-kanal-novosti-29-10-2008-borisov-dmitrij-15-00-13.html
  • knowledge.bystrickaya.ru/metodicheskoe-obedinenie-vuzovskih-bibliotek-altajskogo-kraya-obsluzhivanie.html
  • thescience.bystrickaya.ru/kniga-ohvativaet-shirokij-krug-napravlenij-v-teorii-lichnosti-razrabotannih-takimi.html
  • notebook.bystrickaya.ru/katalog-detskih-organizacij-otdiha-i-ozdorovleniya-respubliki-bashkortostan-na-2011-god-stranica-9.html
  • zanyatie.bystrickaya.ru/stolknovenie-roka-i-razuma.html
  • tetrad.bystrickaya.ru/vospitanie-samuraev-busido-put-samuraya.html
  • bukva.bystrickaya.ru/sociologiya-kulturi.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/eolovie-processi-chast-3.html
  • gramota.bystrickaya.ru/zamarenov-egor-maksimovich-skazka-pro-medvedya-shatuna-i-ego-druzej.html
  • literatura.bystrickaya.ru/segodnya-mi-vipuskniki-uroki-nachinayutsya-133.html
  • tasks.bystrickaya.ru/1-funkciyani-anitalmaan-integrali-degenmz-ne.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/ekonomicheskaya-effektivnost-vneshnih-investicij-ekon-effektivnostvn-vneshn-investichii-v-progrechii-azerbaydjanskoy-ekonomiki-v-obraze-grajdanskoy-aviachii-chast-10.html
  • books.bystrickaya.ru/dv00-diplom-o-srednem-professionalnom-obrazovanii-bazovogo-urovnya.html
  • institute.bystrickaya.ru/formirovanie-kommunikativnoj-kompetentnosti-uchashihsya-srednego-i-starshego-zvena.html
  • abstract.bystrickaya.ru/36-opisanie-formul-izlozhenie-teksta-dokumenta-pz-20.html
  • zadachi.bystrickaya.ru/ukranskij-mandrvnij-flosof-g-skovoroda.html
  • uchit.bystrickaya.ru/srozhdeniya-rebenka-okruzhaet-mnozhestvo-zvukov-rech-lyudej-muzika-shelest-listev-shebetanie-ptic-i-t-p-no-iz-vseh-zvukov-vosprinimaemih-uhom-rebenka-lish-re.html
  • upbringing.bystrickaya.ru/kompleks-disciplini-f-so-pgu-18-329-ministerstvo-obrazovaniya-i-nauki-respubliki-kazahstan.html
  • university.bystrickaya.ru/formirovanie-ustavnogo-kapitala-i-ego-naznachenie-opredelenie-potrebnosti-v-osnovnih-i-oborotnih-sredstvah.html
  • composition.bystrickaya.ru/plan-raboti-dlya-studentov-na-1-semestr-goda.html
  • credit.bystrickaya.ru/otchet-o-rezultatah-samoobsledovaniya-kostomukshskogo-filiala-po-sostoyaniyu-na-1-yanvarya-2008-goda-stranica-6.html
  • occupation.bystrickaya.ru/ob-utverzhdenii-plana-grafika-podgotovki-i-provedeniya-edinogo-gosudarstvennogo-ekzamena-gosudarstvennoj-itogovoj-attestacii-vipusknikov-9-klassov-v-novoj-forme-v-20082009-uchebnom-godu-stranica-9.html
  • knigi.bystrickaya.ru/sonin-a-s-fizicheskij-idealizm-istoriya-odnoj-ideologicheskoj-kampanii.html
  • books.bystrickaya.ru/budushee-vremya-futurum-i-latinskij-yazik-posobie-dlya-samostoyatelnoj-raboti.html
  • grade.bystrickaya.ru/obrazovatelnij-standart-po-napravleniyu-bakalavriata-551800-tehnologicheskie-mashini-i-oborudovanie.html
  • spur.bystrickaya.ru/kontrolnie-voprosi-dlya-proverki-znanij-uchebno-metodicheskoe-posobie-dlya-studentov-obuchayushihsya-po-specialnosti.html
  • literatura.bystrickaya.ru/sokrashenie-innovacionnogo-cikla-v-usloviyah-rinka.html
  • uchenik.bystrickaya.ru/forma-kotirovochnoj-zayavki-o-provedenii-zaprosa-kotirovok-na-postavku.html
  • teacher.bystrickaya.ru/finansovoe-obespechenie-funkcionirovaniya-i-razvitiya-ou-publichnij-doklad-direktora-shkoli-o-rezultatah-raboti-v.html
  • urok.bystrickaya.ru/postoyannie-voprosi-punkt-4-povestki-dnya-doklad-komiteta-po-soblyudeniyu.html
  • apprentice.bystrickaya.ru/valyutnaya-politika-rossii.html
  • learn.bystrickaya.ru/glava-chetvertaya-mihail-uspenskij.html
  • institut.bystrickaya.ru/strahovie-kompanii-telefoni-ekstrennogo-vizova.html
  • assessments.bystrickaya.ru/dnevnik-k-i-chukovskogo-stranica-13.html
  • © bystrickaya.ru
    Мобильный рефератник - для мобильных людей.